Argentina: etapa superior del subdesarrollo - De Santis, Gerardo Fabián (2012)
Acertadamente Furtado planteó que el subdesarrollo no es una etapa previa al desarrollo, y por ello comprender dicho proceso es necesario para entender que hay una relación asimétrica entre las economías del centro y la periferia, y que ello implica la necesidad de políticas distintas para cada una. En esta nota se plantea el marco en el cual tuvieron origen las economías subdesarrolladas, y un abordaje inicial sobre el proceso de acumulación de las mismas a partir del estudio del excedente, que fue lo que Furtado planteó como el punto de partida para el estudio de la acumulación global.