Sentidos que construyen jóvenes de nivel medio en relación al mundo del trabajo en la elección de una carrera universitaria - Falavigna, Carla (2008)
En primer lugar, interesa destacar que los altos índices de abandono y desgranamiento en los estudios superiores es, actualmente, uno de los principales temas en la agenda de las preocupaciones educativas, así como la articulación/desarticulación entre escuela media – universidad - mundo laboral. Se trata de una problemática atravesada por diversos factores que van desde las desigualdades sociales de los alumnos hasta el contexto institucional en donde éstos ingresan, sus propuestas de enseñanza, organización académica y modalidad institucional. El presente trabajo aborda, desde un enfoque cualitativo: las desigualdades a la hora de optar por una carrera universitaria, y como esto se juega en la deserción y continuidad en los estudios superiores. Se parte de la convicción de que la deserción, si bien se oculta bajo la forma de “elecciones” personales, involucra a toda la trama de lo social.