Optimización mixto entera no lineal multi-objetivo basada en enjambre de partículas - Damiani, Lucía (2021)
En este trabajo se presenta una herramienta de optimización para la resolución de problemas mixto entero no lineales multi-objetivo. El algoritmo se basa en la metaheurística de enjambre de partículas (PSO). Como PSO está diseñado para aplicarse a problemas continuos sin restricciones, para poder abordar problemas restringidos se le incorporó una técnica basada en el total de las violaciones a las restricciones de cada partícula. Adicionalmente, para tratar variables binarias, se anexó a la herramienta el método “Angle Modulation”, el cual agrega cuatro variables continuas adicionales y con ellas establece, a través de una función trigonométrica, los valores de todas las variables binarias del problema. Finalmente, para abordar problemas multi-objetivo, se incorporó una metodología para identificar el frente de Pareto. El algoritmo desarrollado se probó sobre diferentes funciones benchmark de dos y tres objetivos, obteniéndose resultados factibles y muy similares a los reportados en la literatura.