Las potenciales áreas productivas de sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, materia prima para biodiesel - Falasca, Silvia Liliana (2010)
El objetivo del presente trabajo fue identificar el área geográfica para el desarrollo del sésamo (Sesamus indicum L) en Argentina, como fuente alimenticia y como materia prima para producir biodiesel. Para definir el agroclima del sésamo en Argentina, se tuvieron en cuenta los límites térmicos e hídricos de su lugar de origen. Luego se calcularon los índices agroclimáticos a partir de la base de datos climáticos del Instituto de Clima y Agua de INTA, para el período 1971-2000. Se elaboraron los mapas correspondientes a cada uno de los índices agroclimáticos y el mapa resultante de la superposición fue el que definió al agroclima de la especie en Argentina. Dicho mapa muestra la superficie con condiciones óptimas desde el punto de vista hídrico para el desarrollo del sésamo, limitada por la isoyetas de 440 y 600 mm y el límite hídrico de 200 mm que permite realizar el cultivo aún en condiciones de secano. Donde existe un régimen térmico adecuado, la irrigación incluso podría ampliar el área potencial del cultivo de sésamo en Argentina.