Transmisiones no paternas del apellido - Muzzio, Marina (2009)
Los apellidos son un rasgo cultural de transmisión vertical que en Argentina sigue la línea paterna, y son empleados para estudiar tanto poblaciones actuales como históricas. En el presente trabajo se evalúa la proporción de transmisiones no paternas del apellido en diferentes regiones del país y con estas estimaciones se realizaron modelos y simulaciones bajo FORTRAN para calcular en cuántas generaciones sólo la mitad de la población mantuvo la transmisión paterna. Se analizaron 2497 encuestas genealógicas, abarcando 6603 traspasos del apellido, realizadas en las localidades de: Belén, Londres, Santa María y San José (provincia de Catamarca), Chepes y La Rioja Capital (La Rioja), Calingasta y San Juan (San Juan), Lavalle, Malargüe y Mendoza Capital (Mendoza), Tartagal, Aguaray y Mancueta (Salta), Maimará y La Quiaca (Jujuy), La Paz (Entre Ríos), Reconquista (Santa Fe), Curuzú Cuatiá y Perugorría (Corrientes), Gualeguaychú y La Paz (Entre Ríos). Se compararon las proporciones de los traspasos en la generación del ego y en la de sus padres dentro de cada localidad y estas proporciones entre las localidades, mediante ensayos de diferencia entre dos proporciones y la prueba para varias proporciones con el estadístico chi. Se agrupó esta proporción en ambas generaciones en cada localidad ya que sus diferencias no resultaron significativas. Las comparaciones entre localidades nos permitieron reunirlas en 4 grupos (NOA, NEA, Mendoza, La Rioja y San Juan), mientras que las localidades de Calingasta y La Quiaca no pudieron agruparse con sus vecinas. El menor porcentaje de transmisiones no paternas fue encontrado en la provincia de Mendoza (7,3%), requiriendo 9 generaciones, que equivale entre 225 y 315 años, para que en al menos de la mitad de su población mantenga la transmisión paterna; en Calingasta se encontró el mayor (23%), tomando sólo 3 generaciones, entre 75 y 105 años. En el NEA fue de 12,9%, 5 generaciones (entre 125 y 175 años), NOA 20%, 4 generaciones (entre 100 y 140 años), La Rioja y San Juan 12%, 6 generaciones (150 y 210 años) y La Quiaca 15,8%, 4 generaciones (100 y 140). De esta forma, los modelos analizados reflejan una pérdida muy rápida de la asociación entre linajes masculinos y apellidos. Se obtuvieron proporciones regionales, y se vio que difieren entre sí. Cabe destacar que si bien los porcentajes de transmisión no paterna de La Quiaca era significativamente distinta del resto del NOA, en las estimaciones de generaciones y tiempo se obtuvo el mismo resultado.