Análisis de caso sobre reportes de sustentabilidad en el sector agroalimentario: empresa Adecoagro S.A. - Scavone, Graciela (2023)
El sector agroalimenticio es importante a nivel local como a nivel internacional, porque en su cadena de valor genera productos primarios, los transforma agregando valor a los mismos, genera productos alimenticios que permiten abastecer de alimento necesario para el desarrollo sustentable de las personas. En el presente trabajo se desarrolla un análisis de caso de una empresa del sector agroalimenticio, la empresa escogida fue Adecoagro S.A, focalizada en el sector agroindustrial, sus principales actividades son la producción de alimentos y energías renovables. El desarrollo del presente trabajo de investigación es importante porque brinda un aporte al proyecto de investigación en el cual se encuentra enmarcado “Contabilidad de la sustentabilidad y reporte en el sector público y privado”, especialmente intenta dar respuestas a la problemáticas planteada si el análisis de factibilidad de sectores industriales específicos, en base a mediciones de acciones en el marco de sus estrategias de sustentabilidad, suma valor para una gestión transparente y la rendición de cuentas. Los objetivos del presente trabajo son: - Brindar un análisis de caso de reporte de sustentabilidad para el sector agroalimenticio que permita identificar elementos esenciales de información contable de sustentabilidad que las empresas del sector deberían revelar - Generar material sobre análisis de reportes de sustentabilidad de empresas reales para el curso de la materia Balance de Responsabilidad - Promover el trabajo de investigación en el aula que permita conectarlo con los proyectos de investigación Para el desarrollo del presente trabajo se realizó un análisis de caso a una empresa del sector agroalimenticio de referencia en el mercado local e internacional, teniendo en cuenta la información contable de sustentabilidad que presenta la empresa en el último reporte integrado presentado por la empresa Adecoagro S.A que se encuentra disponible en la página web, su código de gobierno corporativo, código de ética y otros informes publicados.