La Duat como espacio de una dialéctica de la regeneración : Definiciones acerca del vínculo Ra-Osiris en los Textos del Amduat. In-habitación y resignificación del espacio funerario - Bonanno, Mariano (2014)
La presente investigación se enmarca en la historia de las ideas religiosas del antiguo Egipto, en concreto en la literatura funeraria del Imperio Nuevo. Luego, y específicamente, en cuestiones derivadas de su temporalidad, espacialidad y de la interrelación divina entre Ra y Osiris en el contexto del viaje nocturno del sol por el mundo de los muertos. Son los aquí denominamos Textos del Amduat, que involucran al Libro del Amduat, al Libro de las Puertas, al Libro de las Cavernas y al Libro de la Tierra, los que conforman el complejo textual y núcleo de los sucesivos análisis, aunque por una cuestión instrumental se generen estudios diacrónicos. Ello supone un recorrido por la temática del espacio, del vínculo que rige la relación Ra-Osiris y determinadas cuestiones relacionadas a la regeneración en los textos funerarios más importantes anteriores y/o contemporáneos a los TdA.