Diplomacia y globalización : El caso de Chile - Sepúlveda Almarza, Alberto (2008)
Terminada la Guerra Fría irrumpió la globalización que hizo añicos las concepciones nacionalistas de otrora. El poder se hizo mundial y difuso, en manos de individuos o empresas que manejaban recursos financieros que cruzaban con facilidad las fronteras ayudados por la tecnología de la información. En estas condiciones existe un nuestros días un debate sobre como organizar la diplomacia en un mundo que ha cambiado tan rápidamente. Y esta reflexión tiene mayor importancia para los países emergentes, como Chile, que pasan vertiginosamente de la periferia del tercer Mundo, a integrarse súbitamente a la economía mundial, a la globalización. De ahí el interés de las paginas que siguen.