La cadena de valor de las energías renovables en la provincia de Buenos Aires: energía eólica en Bahía Blanca - Pendón, Manuela Mercedes (2025)
El presente trabajo describe las principales etapas de la cadena de valor de las energías renovables, con un enfoque en su desarrollo en la provincia de Buenos Aires y, en particular, en el caso de la energía eólica en Bahía Blanca. Se analizan aspectos clave como la identificación de sitios con recursos óptimos, el desarrollo de proyectos, la producción e instalación de tecnología, y la participación de industrias locales en la fabricación de componentes y equipos. Asimismo, se examina el estado actual de los parques eólicos en funcionamiento. Además, se estudia el impacto socioeconómico del sector, con énfasis en la generación de empleo en áreas vinculadas y los desafíos y oportunidades que presenta la expansión de la energía eólica. Como conclusión, a partir del estudio de caso, se reafirma la importancia de fortalecer la cadena de valor de las energías renovables en la provincia de Buenos Aires. En este sentido, se destaca la necesidad de impulsar políticas públicas, fomentar el acceso a financiamiento y promover una mayor articulación entre los sectores público y privado para consolidar el crecimiento del sector.