Legislación sobre el "terrorismo" y posición de los partidos políticos en la Argentina de los años 60 - Bisso, Matías (2005)
Este trabajo forma parte de un proyecto más amplio que se propone identificar, analizar y comparar la legislación en torno a la seguridad pública y la actividad política aprobada bajo los gobiernos constitucionales, desde la proscripción del peronismo hasta la dictadura militar de 1976. Su objetivo es precisar el significado de las normas aprobadas respecto a la organización y al papel del Estado teniendo en cuenta los términos del debate entre los partidos políticos y su recepción en la prensa. En esta ponencia analizamos dos textos: la ley de represión de las actividades terroristas (15.293) sancionada bajo el gobierno de Arturo Frondizi y la ley 16.648 propuesta por el gobierno de Arturo Illia para derogar las normas penales contrarias aprincipios constitucionales y que no hubieran sido sancionadas por el congreso. Este estudio aborda las siguientes cuestiones: los contrastes entre ambos textos, la caracterización de las posiciones de los actores que intervinieron en su elaboración ysanción y el impacto de en la opinión pública.