La representación política: movimientos discursivos de confrontación en el tratamiento de nuevos derechos - Gómez, Laura (2010)
Este trabajo se inscribe el marco del proyecto “La construcción de la realidad en diversos géneros y registros de los discursos disciplinares”, dirigido por la profesora María Delia Fernández y que se ejecuta en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Universidad Nacional del Litoral. Nos proponemos indagar los aspectos dialógicos y valorativos en el interior de un discurso parlamentario sobre unión civil, producido en el marco de una convención constituyente provincial, y cruzado por profundos debates entre instituciones políticas y religiosas, teniendo en cuenta que los modos de articulación de los enunciados propios y ajenos funcionan en el interior de un complejo sistema de restricciones semánticas en interacción dinámica con el contexto de cultura. De acuerdo con este supuesto y dentro del enfoque teórico que ofrece la lingüística sistémico funcional, intentaremos demostrar que los recursos cohesivos están sujetos a rasgos situacionales, en tanto las situaciones comunicativas y la cultura en que tienen lugar los intercambios determinan el género y el uso de ciertos recursos lingüísticos. Examinaremos cómo funcionan los recursos de la semántica interpersonal en la configuración de roles textuales antagónicos en una presentación a cargo de un solo hablante, participante de un debate sobre derechos no reconocidos, y de qué modo el legislador, en el transcurso de la fundamentación de un despacho de comisión opera dialógicamente, siendo estos movimientos discursivos de confrontación los que constituyen las figuras textuales de los antagonistas en tanto paradigmas de diferentes modos de concebir la representación política.