Cáncer, repetición y muerte - Velasco, Mariana (2009)
El trabajo terapéutico consistió en un primer momento en entrevistas con técnicas de la psicoterapia psicoanalítica, tales como la abreación y catarsis. Se utilizó la sugestión y constantemente se trabajó con el esclarecimiento. Fue muy importante el apoyo y empatía. Se trabajó desde el foco o punto de urgencia. En la psiconcología se estudia a la persona (y no al cáncer). No se dispone de tiempo. El paciente no es un neurótico que cree tener cáncer; lo tiene en su realidad psíquica y física. Durante las entrevistas trataríamos de individualizar, controlar y neutralizar la imagen y el prejuicio de sufrimiento, dolor y muerte que representa la palabra cáncer. Nos ocuparíamos de la vida y esa fue la idea que se le trasmitió en toda circunstancia