La fragilidad de la identidad: sobre la vivencia interna del género en la Ley N° 26.743 : Reflexiones desde Pierre Bourdieu y Judith Butler - Coppa, Lucia Inés (2014)
En el presente artículo se propone sobrevolar algunos aspectos del pensamiento bourdieano para realizar aproximaciones a la noción de género y al modo en que –dentro de un orden simbólico androcéntrico y una matriz normativa heterosexual- operan estos esquemas en el modo en que el género se constituye e introyecta en la formación subjetiva corporizada. A partir de dichas nociones se buscará reflexionar sobre la emergencia de identidades sexuales que disrumpen los preceptos culturales entorno al género fundados en la experiencia dóxica. Asimismo, se esbozará una breve referencia a la irrupción de la dimensión inconsciente a través de las corrientes psicoanalíticas y de la teoría performativa de Judith Butler en los debates feministas.A través de este entramado conceptual se intentará examinar en qué medida las representaciones dominantes acerca de la femeneidad, androcéntrica y heterosexualmente normada, inciden en la vivencia interna e individual del género, y en particular, a los efectos de este artículo, en la conformación identitaria de la persona transexual femenina, considerando un ideal morfológico cuyo sustento se halla en la dicotomía hombre-mujer. Dejando abierto el interrogante respecto de las formas que la asunción del sexo disruptiva de lo que aparece como el orden de las cosas puede tomar en una matriz genérica binaria, examinando en particular la Ley 26.743 de Identidad de Género.