Respuesta reproductiva de conejas a una dieta de forraje verde hidropónico (FVH) - Willemoes, Pablo (2018)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de forraje verde hidropónico (FVH) como única dieta en conejas mediante el uso de indicadores reproductivos; abarcando las etapas desde mantenimiento a gestación. Se utilizaron 16 conejas (cruza Neozelandesa x Californiana) y 4 machos reproductores. El FVH utilizado fue Avena sativa y Triticum aestivum. Las dietas suministradas fueron alimento balanceado y FVH, ambas ad-libitum. Se ajustó la técnica de producción de FVH determinando: dosis de semilla, rendimiento, densidad y alturas de las plantas. Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente para corroborar la significancia y la correlación con distintos índices productivos. La aceptabilidad de la avena resultó superior a la del trigo y se mostraron diferencias significativas a favor de la dieta testigo en: números de gazapos nacidos vivos, número de animales destetados y peso de los mismos; observándose una fuerte relación entre el consumo de materia seca y las variables: número y peso de animales destetados. El FVH como dieta única no resultó recomendable para las etapas de gestación y lactancia.