Marruecos y el 11-M: La actuación de Al Qaeda en el reino alauí y su proyección hacia España - Vagni, Juan José (2004)
Los atentados de Madrid abrieron un nuevo panorama en torno a la situación interna de Marruecos, al papel de la monarquía y sobre todo a la presencia de células de Al Qaeda en el país, al tiempo que agregan un ingrediente “caliente” en las ya difíciles relaciones con España. Durante mucho tiempo se sostuvo en medios políticos y académicos que el país norteafricano era una rara avis del entorno arabo-musulmán: se creía que estaba a salvo de cualquier tentación islamista radical a través del liderazgo religioso del rey como “comendador de los creyentes”. Pero los sucesos de Atocha han desbaratado esta imagen demasiado optimista del reino jerifiano. La participación de células locales de Al Qaeda ha demostrado, ahora con pruebas objetivas, que esa mirada inocente sobre Marruecos era totalmente falaz. Las últimas investigaciones señalan que 40 de los 61 presuntos autores y colaboradores de la matanza del 11-M son marroquíes. La pista más sólida indica como autores materiales a una formación denominada Grupo Islámico Combatiente Marroquí (GICM), vinculada también a los atentados de Casablanca perpetrados el 16 de mayo de 2003. Según fuentes de la policía española que investiga la masacre de Atocha, puede haber de 300 a 400 simpatizantes de este grupo en la península.