Cristina en el discurso de Alberto - Secul Giusti, Cristian Eduardo (2020)
La pregunta por Cristina siempre aparece. El rumor surge, se instala, y la referencia está, más temprano que tarde. Ya sea por su silencio, su intervención en el Senado, los viajes a Cuba, la cuarentena obligatoria tras volver del exterior, sus comentarios en Facebook, Twitter e Instagram, los gestos, los ademanes, las marcas. En fin, por ser, sencillamente, Cristina Fernández, presidenta durante dos períodos (2007-2015) y actual vicepresidenta de la nación. La respuesta de Alberto nunca se demora, ni entra en zonas inciertas ni se opaca. Siempre que puede, aclara, destaca y reivindica las consideraciones de la ex presidenta. Y más allá de la actualidad con imagen positiva alta, su fuerte presencia en los diálogos sociales y la construcción de liderazgo creciente, Cristina no se ausenta de su retórica. La figura de la vicepresidenta está latente, a resguardo, y nunca se borra ni se ensombrece. La reminiscencia cristinista es una parte más de la narrativa albertista. En el discurso del jefe de estado, Cristina es el símbolo de la amistad, la generosidad y la consulta permanente. Y frente a las constantes operaciones que indican ruptura, roce, disputa, Alberto responde siempre con esas tres claves. Cristina es su amiga, la persona generosa que lo invitó a compartir fórmula, la cercanía que lo aconseja, que lo llama por teléfono o le envía mensajes por WhatsApp, la protagonista que cuando opina públicamente lo hace en una clave que no se desborda, que intenta no subrayar el ethos kirchnerista de sus gobiernos.