Patologías prevalentes en admisión - Arcuri, Agustina (2016)
En el marco de la Atención al Paciente, la actividad de Admisión en el Centro de Alta Complejidad tiene como objetivo la recepción de pacientes para su derivación de acuerdo a sus diagnósticos y grado de complejidad. La muestra poblacional fue de 65 pacientes entre 30 y 75 años, de ambos sexos, en su mayoría jubilados y/o desocupados, seleccionados mediante un procedimiento aleatorio, a partir del registro en historia clínica. Las patologías de tipo psicológico, epilepsia, esquizofrenia y psicosis fueron prevalentes. De acuerdo a este perfil estadístico inicial, las tareas odontológicas se desplazaron en las áreas de emergencia, integrada a SEPOI y Residencia, y luego a todas las demás asignaturas, inclusive el Hospital Universitario, obteniendo de este modo: cobertura de Odontología general a pacientes críticos del centro y luego derivados de otras instituciones de menor complejidad, Prevención adecuada en forma integrada e interdisciplinaria con el resto de asignaturas de la Facultad para cumplir en forma específica y resolver la atención de alta complejidad del mismo, Recuperación, destacando y recomendando la oportunidad del tratamiento odontológico, normalizando la atención según criterio de riesgo e infraestructura del Centro odontológico, y optimizando el uso de medicación para cada caso particular, Rehabilitación, a través del abordaje científico, ya que cada una de las especialidades toma su decisión individual. Juntos tiene una mirada común, interactuando y colaborando para consolidar conocimientos entre ellos.