Colaboración al bienestar del vínculo de adultos mayores con perros de compañía - Martínez, Laura Julissa Alba (2025)
Este artículo tiene por objetivo explorar el vínculo con perros de compañía y la forma en que colabora con el bienestar de las personas adultas mayores. El problema se plantea desde una ausencia de conocimiento de la importancia y caracterización de esta relación. Para su abordaje, se utilizó la intersección teórica de la co-constitución, la co-evolución, la biofilia y el enfoque sistémico. Se trabajó con enfoque cualitativo, mediante la selección de cuatro casos, dos hombres y dos mujeres adultos mayores del estado de Colima, México, utilizando la entrevista semiestructurada como técnica de investigación. Los resultados dan una visión más cercana del vínculo, mostrando la importancia de la tradición familiar en la tenencia animales de compañía, la interacción con el perro como un integrante de la familia, y el consecuente ambiente recíproco de bienestar en función de la fortaleza del vínculo humano-perro.