A festa das sementes crioulas como subversão do agronegócio - Grígolo, Serinei César (2015)
O artigo discute o sentido das Festas das Sementes Crioulas realizadas no sul do Brasil. O estudo se realizou em 4 festas: “Dia da Troca das Sementes Crioulas”; “Feira Regional de Sementes Crioulas e da Agrobiodiversidade”; “Festa Regional de Sementes” e a “Festa da Sementes Crioula”. Conclui-se que estas festas têm surgido como resistência à liberação de sementes geneticamente modificadas se utilizando do potencial teórico das festas e de representações em torno das sementes crioulas para a disputa dos modelos de agricultura e de visões de mundo. Constituem-se de espaços de consagração do valor das sementes crioulas e de luta simbólica, que se alimenta de processos formativos a exemplo da troca, da dramatização, da mística e das representações. Reforça-se as práticas de movimentos e de organizações sociais. Reúne pessoas para um movimento de ruptura com a proposta dominante. No entanto, persiste o desafio em alargar os limites do campo profissional de sementes.