Revisión sistemática de programas informáticos de análisis cualitativo para la sistematización de documentos pre-digitales - Rodríguez Garay, Rosa del Pilar (2025)
Este artículo presenta una revisión sistemática de los programas informáticos disponibles para el análisis cualitativo de datos, con el objetivo de identificar el más adecuado para el proceso de sistematización de materiales con formato y composición previos a la era digital. Para lograr este objetivo, se aplicaron diversos criterios de exclusión a veinticuatro herramientas de análisis cualitativo y se llevó a cabo una prueba de sistematización para evaluar sus ventajas y limitaciones en la gestión de documentos de esta naturaleza. Este trabajo puede servir como guía para investigaciones que utilicen documentos extracontemporáneos y busquen integrar la tecnología en la fase analítica de la investigación cualitativa. Se destaca la importancia de una reflexión crítica sobre la selección y uso de las herramientas tecnológicas, ya que su incorporación en los procesos de investigación no solo transforma los métodos de análisis, sino que también conlleva implicaciones éticas, metodológicas y sociales.