Dinámica de la interfase agua dulce – agua salina en áreas costeras del sur de Bahía Samborombón: implicancia sobre las reservas de agua dulce y las características ambientales de los humedales - Leal, María Paula (2024)
Las variaciones en el nivel del mar derivadas de los cambios climáticos ocurridos durante el Holoceno han propiciado, en el área de Bahía Samborombón, la formación de depósitos litorales asociados a planicies costeras y crestas de playa. Estos ambientes albergan humedales intermareales de tipo marismas que brindan distintos servicios ecosistémicos donde predomina el agua subterránea salina. Por su parte, las crestas de playa de mayor permeabilidad facilitan la infiltración del agua de lluvia la cual se acumula subterráneamente, formando lentes de agua dulce utilizadas para abastecimiento por los pobladores locales. De esta manera, planicies costeras y crestas de playa constituyen entornos costeros mixo halinos separados por zonas de interfase agua dulce – agua salada.En este contexto, el objetivo general de trabajo es estudiar, desde un enfoque geohidrológico, los factores y procesos que condicionan la dinámica de la interfase agua dulce – agua salina en áreas costeras del sur de Bahía Samborombón. Con este fin, inicialmente, se realizó la caracterización geohidrológica regional y local, mediante recopilación de antecedentes, análisis de imágenes satelitales, modelos digitales del terreno y la elaboración de balances hídricos. Posteriormente, se estableció una red de monitoreo para la medición de niveles de agua y el muestreo hidroquímico de agua subterránea y superficial, además de relevamientos geoeléctricos por tomografías de resistividad eléctrica. A su vez, in situ se midió la conductividad eléctrica, temperatura y pH del agua con equipos portátiles, determinándose en laboratorio la concentración de iones mayoritarios mediante métodos estandarizados. Durante la realización de las perforaciones para el muestreo de agua subterránea se extrajeron sedimentos en los cuales se efectuaron determinaciones texturales y mineralógicas.Como resultados preliminares, se pudieron distinguir, a nivel regional, que el sector más costero se encuentra influenciado por las mareas lo que determina que tanto las crestas de playa como las planicies costeras alojen agua subterránea salobre – salina de tipo clorurada sódica. Hacia los sectores más interiores la influencia mareal disminuye y las crestas de playa comienzan a desarrollar lentes con agua subterránea dulce de tipo bicarbonatada mixta, limitadas por zonas deprimidas con agua salobre - salina clorurada sódica. Estas variaciones ocurren de forma transicional favorecida en ocasiones por la acción antrópica que ha desconectado los canales de marea por los que, esta se propaga desde el estuario hacia el sector continental. Los estudios hidrogeomorfológicos, hidroqímicos y geofísicos constituyen metodologías complementarias en el proceso de exploración del recurso hídrico en áreas costeras. De esta manera, los resultados preliminares, demuestran ser de gran utilidad para la identificación de fuentes de agua dulce a escala regional en un área caracterizada por la escasez de estos recursos.