Del aula virtual a la evaluación de los factores psicosociales - Varela, Fernando E. N. (2008)
A partir de una experiencia educativa preuniversitaria en Seguridad y Salud Laboral, esta presentación extiende consideraciones ya iniciadas en ponencias previas sobre el aporte de las TIC, en su condición de depósito cultural y herramienta semiótica, a las teorías psicopedagógicas acuñadas por la educación formal y presencial en el marco de los paradigmas constructivistas. El análisis se ha centrado en los sistemas educativos que mediatizan la actividad constructiva de significados sobre los contenidos curriculares. Se plantea también la implementación de un instrumento de índole no estrictamente educativo pero compatible con el diseño pedagógico propuesto, como respuesta a la dificultad que presenta a los dispositivos ajustados al enfoque de la cognición situada, el hecho de que lo indagado sea una entidad no observable en forma directa, como es el caso de la exposición laboral a factores psicosociales con efectos nocivos en la salud. Empleando un sistema informático que permite la detección, medición e intervención a partir de la recogida de datos mediante un cuestionario, se realiza un ejercicio entre docentes y alumnos en el que, transferidos los conocimientos instalados, se avanza espontáneamente en la medición de estrés de los interesados en su doble rol: estudiantes preuniversitarios y personal con actividades en la UNLP.