La detención de Artémides Zatti, entre la hagiografía y el poder, y las tensiones en la construcción de la identidad local : Un estudio de caso sobre la producción de conocimiento histórico en contextos de cambio social - Puebla Morón, Walter Gerardo (2024)
El presente estudio de caso recurre a fuentes primarias donde se revisan los discursos publicados en los dos periódicos locales de la época: Flores del Campo y Nueva Era entendidos como fuentes documentales que expresaron miradas opuestas de las fuerzas vivas en la época complementado con el primer biógrafo de Zatti, Raúl Entraigas2. Como fuentes secundarias, se consultaron otras biografías y publicaciones de divulgación. La relevancia de la presente ponencia atiende a la importancia no solo de la revisión del hecho de la detención y los discursos oficiales sino también a la identificación y preservación del patrimonio material tematizando articulaciones de espacios e identidades. A los fines de la convocatoria de las XII Jornadas de Sociología de la Universidad Nacional de La Plata, la presentación a la mesa “Las formas elementales de la vida religiosa. Estudios sociales de la religión y la creencia en Argentina”, se interesa por una aproximación a la intersección entre identidades y religión a partir del eje religión y política.