Las tres cruzadas o la historia de la des-legitimación de un liderazgo mundial - Kreibohm, Patricia (2005)
Entre 1941 y 2001 los EEUU realizaron tres grandes cruzadas a nivel global: La primera fue la cruzada contra el nazismo y le permitió contribuir al triunfo de las potencias Aliadas y negociar con ellas la diagramación del sistema de post-guerra; la segunda fue la cruzada contra el comunismo soviético que le ocasionó un significativo desgaste y motivó que se pusiera en tela de juicio la honradez de su accionar; la tercera es la cruzada contra el terrorismo, que ha recibido la mayor cantidad de críticas y ha hecho que se cuestione su liderazgo mundial. Este trabajo examina el itinerario histórico de la hegemonía norteamericana a través del análisis de la capacidad y los caracteres de lo que entendemos por liderazgo mundial, en referencia a las distintas etapas del proceso histórico y de sus connotaciones específicas.