Dinámica demográfica de las poblaciones humanas del noroeste de Patagonia y centro de Chile durante el Holoceno inferida a partir de dos líneas de evidencia independientes - Cobos, Virginia Agustina (2025)
El estudio de la dinámica demográfica de las poblaciones prehistóricas requiere de la integración de datos procedentes de múltiples líneas de evidencia independientes que permitan la recuperación de información confiable sobre los patrones de cambio en el tamaño y la densidad poblacional a través del tiempo. Esto se debe a que entre una población viva y el registro arqueológico media una multiplicidad de factores de diversa naturaleza −intrínsecos (e.g., patrones de mortalidad, fecundidad y morbilidad) y extrínsecos (e.g., procesos postdepositaciones) − que pueden interferir en las interpretaciones demográficas de las poblaciones del pasado. En este contexto, la exploración de la dinámica demográfica de poblaciones pasadas basada en líneas de evidencia independientes puede contribuir a evaluar la existencia de posibles factores generadores de sesgos y evaluar la robustez de las inferencias realizadas (Cobos et al., 2024).