"Economía moral de guerra", "batalla de la producción" y "soldados de la producción" : El caso de los trabajadores de Porto Alegre en el contexto de la Segunda Guerra Mundial - García Schneider, Paula (2009)
En esta ponencia se pretende analizar cómo los trabajadores urbanos porto-alegrenses “sujetos” al desarrollo de la economía de guerra y construyeron “la economía moral de guerra” en situación de agudización de la explotación, de escasez de alimentos y encarecimiento del costo de vida. El termino “economía moral de guerra” debe ser pensado como una reacción popular ante un cuadro de escasez e inflación y desvalorización del salario mínimo, en este proceso los trabajadores desempeñaron un papel central porque además estaban vivenciando la “batalla de la producción”. En 1942 Brasil declaró el estado de guerra y con ello se puso en marcha la Coordinación de la Movilización Económica, que implicaba poner al servicio del Estado brasilero todos los recursos existentes en el territorio nacional. Desde entonces, la preocupación central del Estado Novo fue realizar una movilización en masa de las fuerzas laborales a partir de la militarización de las relaciones de producción. Apuntando hacia la construcción de un tipo específico de trabajador, los llamados “soldados de la producción” disciplinados, especializados y sindicalizados.