Síntesis de 2,3 Difenilquinoxalina (DFQ) mediante nanopartículas de sílice mesoporosa (MSN) modificada con ácido tungstofosfórico - Sosa, Alexis Alberto (2017)
Las quinoxalinas, también llamadas benzopirazinas son compuestos heterocíclicos cuya estructura se encuentra formada por un anillo de benceno y un anillo de pirazina (son isómeros con respecto a las quinazolinas). Las quinoxalinas y sus derivados son de gran interés químico y biológico debido a la versatilidad que poseen, ya sea desde colorantes hasta ser utilizados como bloques de construcción en fármacos, siendo este último uso, uno de los más importantes en la química medicinal. Desde su descubrimiento, la síntesis de estos compuestos fue tomando interés en la medida que se descubrían sus propiedades, siendo la actividad bilógica una de las más importantes. Motivados con estos antecedentes y la creciente demanda medioambiental de generar nuevas rutas de síntesis que involucren la catálisis heterogénea como punto de partida, en el presente trabajo se reporta la síntesis de DFQ empleando esferas de MSN modificadas con ácido tungstofosfórico (TPA) como catalizador. La impregnación de estos materiales mantuvo sus características morfológicas, observándose que la fase activa se encuentra bien dispersa sobre la superficie de sílice y que se mantiene la estructura Keggin intacta. Esto conduce a sólidos con características ácidas muy fuertes, aptos para su empleo como catalizadores en la síntesis de quinoxalinas.