Centro de la Economía Popular, Social y Solidaria – CEPSS (2025) - Tauber, Fernando (2026)
El "Grupo Bosque Berisso” se trata del sistema de espacio, actividad e infraestructura quizás más complejo que posee la UNLP, dado que aglutina, bajo diversas condiciones espaciales y en varias parcelas urbanas y suburbanas yuxtapuestas pero insertas en una trama urbana aun difusa, pero existente, muy diversos programas, con muy diversos perfiles de uso y requerimientos. La construcción del Centro de la Economía Popular, Social y Solidaria es un espacio de articulación entre la Universidad y la comunidad para dar respuestas a las principales problemáticas sociales de la región. Está ubicado en calle 129, Avenida del Petróleo Argentino y calle 7, en el denominado "Campo 6 de agosto”, ubicado en la localidad de Berisso. Allí, y frente a él, se encuentra el barrio de viviendas de Nodocentes "Semilla Ramírez”, y detrás de él, avanza la construcción del barrio universitario estudiantil. En el predio de su implantación, funciona el Centro Regional de Extensión Universitaria, las instalaciones de YPF Tecnología (Y-Tec) y un Espacio para la Primera Infancia y un Centro de Atención Primaria de la Salud; todos desarrollos de la propia UNLP.