Evaluación de la disposición de arenas de fundición en relación a la protección del recurso hídrico subterráneo. Programa I.W.E.M. - Miguel, Roberto Esteban (2013)
El modelo de evaluación de gestión de residuos industriales (IWEM) es una herramienta para la toma de decisión y prevención de la contaminación del recurso hídrico subterráneo. El objetivo del trabajo fue determinar la modalidad adecuada de disposición de arenas descartadas de fundición (ADF) al aplicar el software IWEM. Se utilizaron las concentraciones de Ag, Ba. Cd, Cr, Cu, Ni, Pb y Zn determinadas en 96 ADF sometidas al procedimiento de lixiviación EPA-1310B. Se corrieron en el IWEM las concentraciones bajo condiciones de clima húmedo, subhúmedo y seco. Este programa se corrió bajo determinadas condiciones hidrogeológicas de pH, permeabilidad, espesor y profundidad del nivel freático, y como carga contaminante se utilizó un relleno de 10.000 m3. Los resultados indican que en climas húmedos y subhúmedos los metales lixiviados no presentan un peligro para la calidad del recurso hídrico subterráneo a excepción de algunas ADFs que deben disponerse en rellenos con barrera compuesta debido a las concentraciones de Pb.