Reseña bibliográfica del libro Scharagrodsky, Pablo y Torres, César (comp.) (2025). Muertes, funerales, biografías póstumas y deportes en la Argentina (siglos XX y XXI) : Tomo 1. La invención del panteón deportivo, Buenos Aires: Prometeo, 258 pp. - Vallejo, Gustavo Gabriel (2025)
Desde que en Roma fuera creado para reunir un conjunto de divinidades que se quería honrar, el panteón se convirtió en un emblema físico o imaginario de las sociedades humanas. El giro del siglo XVIII al XIX trajo consigo en el mundo latino una tensión entre religión y laicismo de la que derivó una reconfiguración moderna: el lugar de los dioses pasaba a ser en París y luego en Madrid el de los hombres ilustres. Pero ese desplazamiento tuvo un ejemplarizador retorno a los orígenes, por el cual aquellas figuras laicas asociadas a la construcción de una nación moderna tenían también un carácter sagrado. Ser integrados al panteón suponía la consecuente elevación a una categoría sobrehumana para quienes se convertían en eternos custodios y protectores de los valores colectivos. Pero ¿cómo construir un panteón nacional? ¿quiénes deberían integrarlo? Esas preguntas que, promediando el siglo XIX, el estado español trasladó a la Real Academia de la Historia, son las mismas que subyacen en el libro compilado por Pablo Scharagrodsky y César Torres, instándonos a que, a través de ellas, podamos sumergirnos en el carácter multidimensional que adquirió el deporte en la Argentina desde los albores del siglo XX.