10 Años – 10 cuestiones, los principales debates que recorrieron el campo de la comunicación en la historia de la Revista Question : Primera cuestión: epistemología, teoría y metodología del campo de la comunicación y las ciencias sociales. Debates y reflexiones - Galindo Cáceres, Jesús (2010)
El primer asunto que inaugura la agenda posible de debate y de reflexión de este eje es el título mismo “Epistemología, teoría y metodología del campo de la comunicación y las ciencias sociales”. Es un título que nombra un espacio discursivo que no ha sido desarrollado por nuestro campo de conocimiento más que en forma parcial y esporádica. Las razones o circunstancias pueden ser muchas y variadas, tal vez resueltas en forma sintética en la cita de Cristian Bessone de Roberto Follari, sobre el aspecto decisivo de la especificidad epistemológica de las ciencias de la comunicación, “haberse establecido desde el campo de lo profesional hacia el de lo científico, y no a la inversa”. No es la única opción, pero tal afirmación es consistente con el sentido común del mundo académico de la comunicación, somos un campo de vida profesional más que de altos estudios. De ahí la escasez de pensamiento y propuestas en la dirección y sentido del título de este primer eje constructor de textos en la revista.