Sobre las relaciones entre literatura y cine : Un caso específico: Marcel Proust - Moran, Julio César (2000)
Las relaciones entre literatura y cine pueden enfocarse desde dos formas de conexión distintas y quizás complementarias: de un lado, la influencia del cine sobre la literatura y, de otro los aportes de la literatura al cine. Estas cuestiones se han presentado con cierta frecuencia sobre todo la segunda alternativa en el siglo XX. Se revela un nuevo aspecto del problema, el de la reflexión del arte sobre el arte, en distintos niveles de ficción, que alcanzan inclusive a la filosofía. Esto ya se manifestó históricamente desde “los tratados de la pintura”, fundamentalmente el de Leonardo, es decir, desde el renacimiento y tiene particular importancia en la modernidad, en especial desde el establecimiento de la autonomía de la estética por Kant y la importancia de la música en el siglo XIX para el romanticismo, en su alcance metafísico en filósofos, como Schelling y poetas como Hoffmann, Warkenroeder y Jean-Paul, entre otros, para culminar en la propuesta de la obra de arte total y de la síntesis de las artes de Wagner. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)