Simetría y proporción: ordenadores proyectuales en la obra del Arq. Francisco Salamone - Walter, Analía Beatriz (2007)
Históricamente, la simetría y la proporción, han servido como un importante apoyo para plasmar las ideas de muchos artistas, desde la antigua civilización griega hasta el más reciente Movimiento Moderno. Elementos que son “ordenadores” subyacen dentro del proyecto. Tal es el caso del Partenón, donde se utilizan conceptos como la simetría, el ritmo y la proporción áurea. Estos conceptos se han repetido a lo largo de la historia, influyendo en el Renacimiento y retomándolos, en el siglo XX, por el arquitecto suizo Le Corbusier. Argentina no fue ajena a estos elementos geometrizadores, y es en la obra del arquitecto Francisco Salamone donde la podemos encontrar. A pesar de que recientemente se ha redescubierto su obra, ocultada adrede, un reciente relevamiento nos ha permitido “intuir” su proceso de diseño, basado en la simetría y en la utilización delas proporciones áurea y armónica.