La Plata, ayer y hoy: registros fotográficos del paisaje urbano - Trivi, María Belén (2023)
Desde su fundación en el año 1882, la ciudad de La Plata ha sido documentada a través de numerosos registros fotográficos que permiten conocer la evolución de su paisaje, su arquitectura y comprender su situación sociocultural. En este contexto, el presente trabajo se enfoca en el análisis y comparación de diferentes fotografías y producciones gráficas, generadas a partir de estas, que dan testimonio del paisaje urbano de la ciudad. Al haber sido creadas por diversos autores a lo largo del tiempo, permiten reflexionar sobre las miradas artísticas que plasmaron cada momento histórico de la escena urbana. Se inicia el análisis a través de imágenes tomadas por fotógrafos como Tomas Bradley, quien registró el proceso de construcción en los inicios, logrando mostrar la propuesta urbana y arquitectónica fundacional que caracterizó la nueva ciudad. Luego, se indagan casos como el de Horacio Coppola, quien capturó la esencia espacial presente en la década de 1930. Finalmente, se abordan trabajos artísticos contemporáneos como los de Hernán Rojas, quien utilizó técnicas de superposición de imágenes para crear un diálogo visual entre el pasado y el presente del espacio urbano. Así mismo, en la actualidad, se utilizan sistemas de coloración de imágenes basados en inteligencia artificial, que logran transformar a color piezas fotográficas históricas reproducidas en blanco y negro. De este modo, se propone aportar una visión integral de las imágenes producidas a través de fotografías, que implican no sólo un registro histórico del espacio urbano, sino también una valiosa herramienta para fomentar la valoración y la preservación del patrimonio urbano y arquitectónico de la ciudad de La Plata. Esta visión integral emerge del plan de beca de Maestría - UNLP “Pensamiento gráfico y arquitectura. El caso de los sectores Bosque Este y Bosque Oeste de la UNLP” y del plan de trabajo correspondiente a la Beca EVC-CIN “El bosque de Pa Plata. Lo normado y lo actual. Evolución histórico-morfológica por definiciones normativas, usos reales y actividades localizadas”. Ambos con sede en el Laboratorio de Experimentación Gráfica Proyectual del Habitar.