Enfrentamiento EEUU & China/Rusia : Los riesgos de una Tercera Guerra Mundial - Ramírez, Marcelo (2016)
Un análisis geoestratégico integral debe no solo contener aspectos sociológicos, políticos, económicos, diplomático y demás objetos de interés habitual sino también una evaluación de la capacidad militar de los países o coaliciones en pugna que posibilite una mejor evaluación de las situación geopolítica debido a contar con mas elementos que influyan en la realidad. Mao Zedong advertía con claridad que el poder nace de la boca de un fusil, una verdad incontrastable que se ratifica a lo largo de la historia cuando las naciones dominantes imponían su voluntad por la fuerza una vez agotadas las posibilidades diplomáticas. Avanzar en las consideraciones militares implica no solo tener en cuenta las capacidades tecnológicas y económicas asociadas a la guerra, sino también entender el cuadro actual de desarrollo militar no solamente a partir, o como único factor, del presupuesto militar de cada país para poder comparar la capacidad militar.