Produção, comunicação e disseminação do conhecimento científico e tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia - Ferreira Santos, Jovenice (2024)
Apresenta pesquisa em andamento sobre a produção da comunicação científica e tecnológica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA), com o objetivo de analisar a relação que se estabelece entre a produção cientifica e tecnológica dos grupos de pesquisa da área Engenharias do IFBA e sua disseminação na Instituição. A estratégia metodológica epistêmica fundamenta-se nos pressupostos da Ciência da Informação, quanto à tipologia, trata-se de estudo descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa, estudo de caso do IFBA. A coleta de dados foi realizada no Diretório dos Grupos de Pesquisa do CNPQ, no qual foram levantados 30 grupos de pesquisa da área Engenharias, identificados individualmente cada um deles. Os grupos estudados contam com 265 docentes pesquisadores, distribuídos em 14 dos 22 campi que compõem o IFBA. Dessa ação obteve-se os seguintes resultados: 28 grupos incluem estudantes; o mais antigo foi formado em 2002; 17 deles incluem TécnicoAdministrativos; 05 grupos foram constituídos antes de 2008; 25 grupos foram formados após esta data. Do total de 30 grupos, fez-se uma análise preliminar de 10 grupos, avaliando o currículo Lattes dos pesquisadores, cujos dados foram sistematizados em formulário utilizado para o mapeamento da produção científica e tecnológica dos seus componentes. Os resultados apontam 70 pesquisadores do IFBA, sendo 29 doutores; produção de conhecimento científico e tecnológico totalizando 615 comunicações, na qual os artigos científicos foi a fonte mais utilizada para comunicar o conhecimento produzido.