Streptococcus thermophilus: metabolismo y conservación de cepas - Pérez, Pablo Fernando (1991)
El presente trabajo tiene como principales objetivos el aislamiento de cepas de Streptococcus thermophilus a partir de productos lácteos, y el estudio de aptitudes metabólicas industrialmente útiles. Consecuentemente con esto se investiga la producción de formiato y lactato por diferentes cepas y en distintas condiciones de cultivo. Asimismo, teniendo en cuenta la notable importancia del mantenimiento de la viabilidad y las características metabólicas de los fermentos, se investiga el efecto crioprotector de lactosa, sacarosa y trehalosa para conservar suspensiones bacterianas a -80°C.