Estimación de indicadores económicos de corto plazo : Mensualización del producto bruto industrial argentino - Fernández, Roque B. (1982)
El problema estadístico de "distribución" aparece frecuentemente en la construcción de indicadores económicos de corto plazo. Este problema consiste en construir series con una mayor periodicidad que la disponible mediante el uso de serie relacionadas. Existen dos enfoques principales del problema de la distribución, el de la estimación lineal insesgada óptima y el de la función de pérdida cuadrática. Este trabajo muestra que la diferencia entre ambos enfoques es más aparente que real porque los resultados de cualquiera de los dos métodos se pueden obtener reformulando los supuestos básicos del otro enfoque. Un resultado importante de esta discusión se resume en proposiciones referentes a transformación de datos y métodos de estimación que generarían series de tiempo económicas de corto plazo con algunas propiedades óptimas. La metodología de distribución se aplica a la construcción de una serie mensual del Producto Bruto Industrial.