Reorientación como estrategia de retención y permanencia académica : El programa “volver a mirar” - García, María Natalia (2019)
El presente trabajo está enmarcado en el proyecto de investigación “Evaluación de una estrategia de retención y permanencia en el sistema universitario: Programa Volver a mirar de Reorientación Vocacional”, dirigido por la Psicóloga Cristina Quiles, durante el periodo 2018-2019. El objetivo de la investigación mencionada es evaluar el impacto de una de las estrategias utilizadas por la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) para la retención y permanencia de los alumnos y alumnas dentro del sistema universitario, que lleva adelante la Facultad de Psicología a través de su Secretaría de Extensión, y más precisamente del Centro de Orientación Vocacional Ocupacional (COVO). Este proyecto es el resultado de la transferencia de investigaciones anteriores: “Abandono universitario, estrategias de inclusión”, implementado durante el periodo 2010-2013 y “Evaluación de estrategias de inclusión para disminuir el abandono universitario en otros ámbitos educativo-formativos”, efectuado entre el año 2014 y 2017. Ambos proyectos dirigidos por la Dra. Mirta Gavilán. El programa “Volver a mirar”, del que presentaremos algunos resultados, está destinado a alumnos de la UNLP que necesitan revisar sus elecciones de carrera y sus proyectos para la vida. El objetivo de este póster, por lo tanto, será visibilizar algunos de los resultados que la evaluación de dicho programa ha permitido mostrar, en su alcance y efectividad. Esta labor permite avanzar sobre los efectos directos y el impacto que otorga a las trayectorias estudiantiles.