Evolución geomorfológica de la ladera suroccidental de la Sierra de Famatina y su relación con los recursos hídricos, provincia de La Rioja - Corbat, María Cecilia (2024)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo central conocer las características geomorfológicas asociadas a la ladera sudoeste de la Sierra de Famatina (provincia de La Rioja) y su relación directa con los recursos hídricos superficiales y subterráneos. El proyecto se orienta a reconstruir la historia evolutiva de la región y sus potencialidades hidrológicas, tratando de determinar las condiciones paleoclimáticas que prevalecieron en su evolución y de contribuir al entendimiento de la dinámica del ambiente abordado. El conocimiento hidrológico constituye un aspecto relevante, de aplicación concreta para una gestión sustentable de los recursos del área, atendiendo a la multiplicidad de procesos endógenos y exógenos que intervinieron en la evolución regional. Mediante el trabajo realizado durante el doctorado, se han constatado en gran medida los procesos y evolución geomorfológica y su relación con los recursos hídricos para el flanco oriental del Sistema de Famatina y valle de Antinaco- Los Colorados, pretendiendo con el presente proyecto, definir, completar y correlacionar los aspectos estudiados, con el flanco occidental del sistema serrano. Para ello, se han realizado trabajos de gabinete, como búsqueda bibliográfica, cartográfica, fotográfica y satelital; uso de modelos digitales de elevación; procesamiento digital de las imágenes satelitales con softwares específicos. Trabajos de campo para el reconocimiento de las unidades litológicas involucradas a través de los afloramientos naturales y artificiales, descripción y levantamiento de perfiles geológicos, toma de fotografías y de coordenadas, y muestreo superficial o mediante perforaciones para conocer las características hidrológicas. Paralelamente se realizaron trabajo de laboratorio a fin de analizar la información de campo relevada, elaborándose los informes correspondientes. En ambas fases de estudio, la complementación de la información ha sido relevante. Asimismo, cabe destacar que el desarrollo de las investigaciones realizadas permite ampliar el conocimiento de zonas que hasta el momento poseen escasa información.