Derivación automática de código Android a partir de modelos gráficos - Vosou, Agustín (2014)
El Desarrollo de Software Dirigido por Modelos (Model Driven Development), es un paradigma cuyo uso ha venido en creciente aumento durante los últimos años y el mismo pretende mejorar, estandarizar y automatizar la construcción del software basándose en un proceso guiado por modelos y soportado por potentes herramientas. Es evidente que el desarrollo de software dirigido por modelos se encuentra en constante crecimiento, y esto queda reflejado por la gran cantidad de herramientas que existen para modelar aplicaciones, las cuales permiten transformar un modelo en código fuente. En el mundo de las comunicaciones, sin embargo, para el caso específico de las plataformas Android, las herramientas existentes, con el adicional de ser limitadas en cuanto al código o binario generado, no permiten modelar y/o representar en forma completa una aplicación. Por estos motivos se ha decidido encarar el desarrollo de una herramienta que permita modelar una aplicación en forma íntegra para luego transformarlo en código fuente Android, con el fin de que el mismo pueda ser manipulado para lo que oportunamente se necesite.