Astrometría moderna: el desafío del trabajo interdisciplinario - Fernández, Laura Isabel (2023)
La astrometría entendida como la medida de las posiciones, distancias y movimientos de objetos celestes juega un rol muy importante contribuyendo con las otras áreas de la astronomía. Durante las últimas cuatro décadas la disciplina ha atravesado profundas transformaciones que resultaron en dramáticas mejoras en la precisión abarcando desde las posiciones hasta las escalas de tiempo asociadas. Tales logros van de la mano con las mejoras en los sistemas de referencia involucrados y en sus parámetros de conexión. Haremos un repaso de las aplicaciones científicas interdisciplinarias más usuales hoy en día. Este escenario de trabajo fue estableciéndose de modo paulatino desde la década de los años 90 acompañando los desarrollos tecnológicos. Presentaremos una visión actual de las diferentes temáticas de trabajo, sus aplicaciones, las técnicas y/o misiones espaciales involucradas, su relación y punto de contacto con los profesionales de otras disciplinas mayormente asociadas a la ciencias de la Tierra. Para ello trataremos brevemente la materialización de los sistemas de referencia celeste y terrestre, así como la determinación y el estudio de las variaciones de los parámetros de la orientación terrestre (EOP, del inglés: Earth Orientation Parameters).