Propiedades psicométricas y estructura factorial de la escala abreviada de centralidad del evento - Simkin, Hugo (2017)
Debido a que no se han registrado adaptaciones de la técnica en nuestro contexto, este trabajo se propone evaluar sus propiedades psicométricas en una muestra no probabilística compuesta por 429 estudiantes de nivel medio y superior de ambos sexos residentes en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). De acuerdo a los resultados, la escala presenta propiedades psicométricas adecuadas que posibilitan su administración en el contexto local, brindando soporte empírico al modelo unidimensional propuesto por los autores originales. La validación y adaptación de la Escala de Centralidad del Evento al contexto argentino, constituye un aporte para la evaluación empírica del constructo. La técnica resulta de amplia relevancia, tanto para la Psicología clínica como para la social, debido a que permite abordar la sintomatología característica del trastorno de estrés postraumático desde la perspectiva del self y de la identidad.