La construcción de la figura del movimiento social “piqueteros” a partir de la práctica periodística de los medios gráficos Clarín y La Nación : El caso de los sucesos de junio de 1 996 en las localidades de Cutral Có y Plaza Huincul, en la provincia de Neuquén - Gabás, María Guadalupe (2011)
Este trabajo apunta a describir y analizar el proceso de construcción periodística del movimiento social “piquetero”, al considerar la implicancia de los discursos informativos y de opinión en la configuración del imaginario social sobre las características de este tipo de grupos sociales, nacidos como consecuencia de la desocupación en la Argentina a mediados de la década del 90. Se analizarán los casos emblemáticos surgidos en las ciudades de Cutral-Có y Plaza Huincul, provincia de Neuquén, que produjeron la eclosión del movimiento “piquetero” en los años 1996 y 1997.