Gas molecular en cuatro galaxias espirales barreadas australes - Bajaja, Esteban (1989)
Se presentan los resultados obtenidos en la observación de cuatro galaxias espirales barreadas australes, NGC 613, NGC 1313, NGC 1566 y NGC 2442, con el SEST en la linea i2CO(l-0). Las detecciones obtenidas han permitido confeccionar, para tres de las galaxias, mapas de la distribución de densidad superficial del gas molecular y del campo de velocidad. De este último se pudo derivar también la curva de rotación y la velocidad sistemática para cada una de ellas, así como las masas de gas y cinemática haciendo uso de los diagramas de posición-velocidad y de los perfiles globales. Sólo en el caso de NGC 1313 las detecciones fueron marginales impidiendo la confección de dichos mapas.