Líneas de I+D+I del Laboratorio de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Software (LIDIS GISI UNLa) - Amatriain, Hernán Guillermo (2014)
Guerini [2007] sostiene que en Informática, de acuerdo a la norma 610.12 de IEEE, se debe aplicar conocimiento científico para el desarrollo, operación y mantenimiento de sistemas software. Para ello la Ingeniería de Software cuenta con métodos, técnicas y herramientas a ser utilizadas en cada actividad. Sin embargo, no se dispone de técnicas ni métodos que cuenten con una justificación ni un “estudio objetivo de su efectividad” [Juristo y Moreno, 2010]. Se hace necesario disponer de un marco conceptual (construido mediante el método científico y por tanto objetivo) que permita a los ingenieros de software poder conocer cuales son los mejores métodos y herramientas que se deben aplicar. En este contexto, el LIDIS busca, a partir de las líneas de investigación que se presentan en esta comunicación, formular contribuciones al cuerpo de conocimientos de la Ingeniería de Software, con foco en la llamada Ingeniería de Software Empírica.