El ensayo como interpretación y viceversa - Welschinger Lascano, Nicolás Sebastián (2016)
Para desplegar el argumento inscripto en nuestra tesis, queremos defender una reflexión sobre cómo operan ciertos ensayos latinoamericanos, que nos conduce a la ¡dea, solo en apariencia simple, de que el ensayo es un punto de vista situado, subjetivo, histórico, sobre otros puntos de vista que se presentan a sí mismos como no situados, ahistóricos, imparciales, no valorativos, conclusivos, es decir, como miradas objetivas. El ensayo, al asumirse como punto de vista situado, muestra la imposibilidad de ser a la vez todos los puntos de vista sobre algo. Así, se sustrae de cualquier pretensión de brindar un acceso, técnica, o medio instrumental hacia una verdad objetiva, entendida como algo que estaría allí constituido a priori independientemente de La mirada del sujeto, solo a la espera de ser hallada mediante el empleo de las técnicas correctas (Las que en ocasiones llamamos técnicas científicas). Por lo tanto, defender la ¡dea del ensayo como un punto de vista situado nos conduce a polemizar con La idea de verdad objetiva, en particular con las ramificaciones e implicancias que esta proyecta sobre Los modos de entender y practicar la escritura y la investigación.