Ernesto Laclau y Chantal Mouffe en torno al concepto de sobredeterminación - Huarte, Valentín (2018)
Mi objetivo en esta exposición será doble. Por un lado, me propongo ofrecer una lectura sistemática de las principales decisiones teóricas adoptadas por Ernesto Laclau y Chantal Mouffe [L&M] en Hegemonía y estrategia socialista: hacia una radicalización de la democracia (HES, 2004). Esta lectura se hará a partir de la delimitación que trazan L&M con respecto a las tesis de Louis Althusser al postular que “lo social se constituye como orden simbólico”. En este postulado se afirma un programa de articulación entre marxismo y psicoanálisis distinto del proyectado por Althusser. Por otro lado, una vez aclarada esta lectura, quiero indicar cuáles son desde mi perspectiva algunos de los problemas que presenta la teoría si se atiene rigurosamente a sus postulados. Resumiré de esta manera algunas de las intuiciones principales de mi tesis de licenciatura. Dadas las características de este espacio, me veré obligado a dejar de lado muchos aspectos que merecerían un debate más minucioso. Pero creo que será suficiente para abrir un debate en relación con la temática que nos convoca a estas jornadas. También espero que sea suficiente para someter a crítica mis hipótesis de lectura.