El inventario como herramienta para la gestión de propiedad intelectual en museos - Disalvo, Luis (2010)
El objetivo del presente trabajo es dar cuenta de una herramienta para la gestión de las colecciones de los Museos como complemento del inventario tradicional. El contexto en el que se basa es, en primer lugar, en la necesidad de reproducción las piezas de las diferentes colecciones, tanto para las propias promociones de actividades, como para la confección de catálogos, productos de merchandising. De la misma manera, existe una demanda constante de reproducciones de las piezas que forman parte de las colecciones de los museos solicitadas por terceros interesados en aplicar dichas imágenes en emprendimientos comerciales propios. Este contexto se agudiza si tenemos en cuenta la fácil digitalización de contenidos, de las facilidades de comunicación Durante el año 2008, en un relevamiento de los principales Museos de la Argentina realizado para la OMPI, se pudo constatar además de las necesidades antes mencionadas, la falta de inventarios en Propiedad Intelectual que dieran cuanta de los derechos de reproducción de las piezas de estas instituciones. En general se desconocen bajo qué termino en lo que respecta al Derecho de Autor se ha adquirido la pieza. Frente a este panorama se cree conveniente la implementación de inventarios de Propiedad Intelectual para una mejor gestión de las colecciones. La función principal del Inventario de PI es sumar información para agilizar, normalizar y clarificar qué uso se puede hacer de los Derechos Intelectuales de esa pieza por parte de los Museos, a partir de conocer quienes los detentan. Básicamente este tipo de inventarios sobre PI puede aplicarse Principalmente a colecciones de tipo artístico y así como a los archivos fotográfico y audiovisuales de los museos.