Las dinámicas del cambio en las instituciones de educación superior : Una aproximación desde las teorías institucionales a la experiencia reciente de dos facultades de la UNICEN - Varela, Sebastián (2005)
El presente ponencia tiene un doble propósito. Por un lado llevaremos a cabo algunas reflexiones sobre los procesos de cambio que se producen en las organizaciones universitarias. Por otro lado intentaremos –a partir de la utilización de los abordajes neoinstitucionalistas- trazar la líneas básicas de un esquema analítico permita conceptualizar de manera adecuada dichos procesos. En cuanto a las unidades de observación, nos centraremos en la experiencia reciente de dos facultades de la Universidad del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN). El análisis girará en torno a las siguientes dimensiones discernibles de una organización universitaria: evolución de la oferta académica; evolución de investigadores y núcleos de investigación, y evolución de la matrícula.